asgert (asgert) wrote,
asgert
asgert

Categories:

Первое знакомство с оперой


Сегодня мы с Любашей впервые посетили Детский музыкальный театр имени Н.И.Сац. Смотрели одноактную оперу-балет "Дитя и волшебство" на музыку французского композитора Мориса Равеля.
Скажу сразу, что на посещение оперы либо балета у меня долгое время стоял внутренний блок. Дело в том, что мама моя впервые решила познакомить меня с оперой в возрасти шести лет. И была это "Хованщина" М.П.Мусоргского. До сих пор помню, как я, чтобы не заснуть на первом ряду балкона, ковыряла пальцами красную обивку кресел Большого Театра. После этого я посетила ребенком Большой Театр еще более тридцати раз, постепенно начала находить удовольствие в этих посещениях. Своих же детей на балет и оперу выводить не торопилась.

Конечно, мои дети более готовы к восприятию классической музыки. За годы обучения в музыкальной школе они научились узнавать ее и радоваться ей в самых разных ситуациях. Но и мой внутренний ребенок ожил, оказавшись в театре, созданном в первую очередь для детей.

Достаточно небольшой зал с внушительных размеров сценой и собственной оркестровой ямой. Места нам достались удачные, в партере. Но, думаю, отовсюду видно должно быть хорошо. Во время выступления я не делала фото, так как на сцену вышла Роксана Николаевна Сац и дважды попросила убрать все, что может помешать просмотру и слушанию.
Очень здорово она рассказала зрителям содержание того, что будет происходить на сцене. Во время ее выступления стояла такая тишина, даже малышка четырех лет рядом со мной слушала с большим интересом. Очень кстати, так как сказку мы ранее не читали.
     Продолжительность оперы около часа. Костюмы выполнены с необыкновенной фантазией - говорящее кресло, кушетка, чайник с китайской чашкой, старинные часы, огонь, все интересные и яркие. В общем, стоит идти только для того, чтобы оценить работу художника по костюмам и поддержать творческое начало в детях. Мои дети на даче начали ставить собственный спектакль уже через два часа после просмотра =). Музыка прекрасная. Сам сюжет имеет некоторую душеспасительную направленность.
     До знаменитой клетки с птицами в театре мы не дошли, зато много времени провели возле прилавка фокусника.
Он создал отдельное представление. Даже, скорее, мастеркласс, как стать хорошим фокусником. Как подавать себя, куда смотреть, что говорить, как красиво уходить.
В общем, первое впечатление очень положительное. С удовольствием посетим и другие спектакли. Следующий раз внимательней осмотрим убранство театра снаружи и внутри.
Спасибо за приглашение Михаилу Брацило tushinetcпроекту Москультура (сообщество moscultura).
Tags: Люба 8 лет, театр имени Н.И. Сац
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment